阳江的粥与广州的粥是有区别的,广州粥,米都煮成糊了,我们说那是“蚊子翼”。而阳江粥,把米煮开即可,更接近中原人说的“稀饭”。
白粥虽然煮法简单,但也很讲究,粥分三层,才是好粥。晾凉了的粥,凝在最上面的一层薄而糊状的我们叫“粥皮”,小孩特别喜欢吃。第二层是粥水,我们叫“饮”,是阳江人以前最流行的营养型饮料,口干舌燥时喝口“饮”,立刻浑身舒坦。沉淀在底下的那层是煮开的米,我们叫粥渣,吃粥剩粥渣,会被老人骂败家仔。
过去文人对粥都倍加赞赏,北宋张文潜写有《粥记》:“张安定每晨起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细。又极柔腻,与肠腑相得,最为饮食之良。”妙齐和尚说:“山中僧将旦一粥,甚系利害,如或不食,则终日觉脏腑燥渴。盖能畅胃气,生津液也。今劝人每日食粥,以为养生之要,必大笑。大抵养性命,求安乐,亦无深远难知之事,正在寝食之间耳。”而过去阳江人每顿必吃白粥,倒不是善于养生,而是因为清贫,吃不起饭。因此,别人都说贫苦过日子是“挨世界”,而我们叫“挨粥水”,而如果一个老人不能安享晚年,就只有自叹“临老吃冻粥”了。
阳江人过去一日三餐,都以粥为主食,最多只有晚饭是大米饭。每天早起,煮一大钵粥,全家人从早上吃到晚上,都是这个。作为配菜,最常见的是咸鱼,“咸鱼仔送粥”,就是阳江人的家常便饭,另一个最常见的配菜就是瓜咸,大戏里都有唱:“卟声咬啖瓜咸,嗦声喝碗白粥!”——“挨粥水”也挨得如此有声有色,可见阳江人的乐天精神。
(瓜咸——用青瓜加大量的盐入埕腌成)
用什么东西做配菜,是反映一家人的生活水平的。据说,那时候肉菜贵而缺乏,还有人找来干净的白石仔,清洗后用油盐炒,吃粥的时候,夹块白石舔一下再放回碟子里,然后喝几口粥。过去有算命先生给小孩算命,屈指算来,大叫一声:“好!好!这小孩一副富贵相,日后一定餐餐吃瘦肉粥!”因为在当时,“一日三餐有鱼吃”或有“猪湿瘦肉粥”吃,都是富裕家庭的写照。
今天,阳江人吃粥,已经完全是妙齐和尚说的“以为养生之要”,为健康而吃粥了,白粥因此成为饭局上必备佳品,大鱼大肉之后,必然上白粥,顺便点个咸鱼腐乳什么的做配菜,既补充了鱼与肉中没有的营养,又清理了煎炒菜肴中的肥腻。
现在阳江到处都见专卖白粥的大排挡,从中山公园后门的空地,到各乡各镇的圩场市场,家家粥档都是一个模式:一字排开几张四方桌,桌上放上几盆酸菜、瓜咸、瓜酸、椰菜咸、地豆等等,客人自己勺一碗粥,用小碟自选菜式,1块5一碗,阳江式的自助餐。
(瓜酸——青瓜用盐水腌一夜即成)
现在阳江人吃白粥,经典的早餐搭配是一碗白粥两条猪肠碌,在河堤的食档,则以白粥送白切鸡为最常见的宵夜。如果想吃山珍海味,就来个鲍鱼粥——但这已经不是“白”粥,盖因阳江白粥中的“白”,是指没有任何配料的意思,就是米加水。也正因如此,白粥现在也成了减肥女士的健康食品。
世易时移,阳江人的饮食习惯和烹调方法每日都在变,唯独白粥,从煮法到吃法,未有丝毫变化。
——只是我们今天吃白粥,与父辈昨天吃白粥,恐怕早已不是那种心情了。
(题图:塘围圩的粥档)
2007.07.22补充一些材料:
1、腌制瓜咸的原来是田瓜(学名叫白瓜)。这里是田瓜的一张靓照: