标题: 又一个巨星陨落 [打印本页]

作者: 春生    时间: 2014-10-23 14:49     标题: 又一个巨星陨落

今天看到一则新闻,微软已经表示放弃诺基亚品牌,最糟糕的是标题居然使用“断臂自救”。从此种说法可见,微软在2013年9月收凤诺基亚手机业务时,还想让诺基亚品牌东山再起,但是经过一年的努力,终于放弃了这种想法。从今以后,世上再无诺基亚。我人生中的第一部手机虽然不是诺基亚,但却是见证了我许多的重要时刻,我相信也肯定有许多人是诺基亚陪伴了很多很多的时间。
诺基亚曾经独霸天下,如今没落至此,套用崔健先生的一句歌词:不是我不明白,是世界变化快。苹果IOS的诞生抢走了诺基亚的份额,安卓系统的崛起彻底宣告了塞班系统的死亡。就如同我们见证柯达的消亡,是数码摄像的大行其道一样。下一个离开我们的巨星可能是谁呢?
作者: 春生    时间: 2014-10-23 15:00

凤凰网

断臂自救:微软放弃诺基亚品牌
2014年10月22日 13:57:42

以后砸核桃、垫桌脚的手机不再叫做诺基亚而是“Lumia”。10月22日,有外媒报道,微软将启用“微软Lumia”新名字取代“诺基亚”,这也意味着手机上有关“诺基亚”旧称的一切痕迹将会消失。

早前,就有消息称,微软计划将Windows Phone与微软其他设备平台整合为统一的品牌,显然微软整合平牌的第一刀就先向诺基亚下手。品牌整合后,微软近期发布的新机也只用Lumia品牌,而不是“Nokia”。

诺基亚法国是微软旗下首个采用新命名的子公司。该公司目前已将自己在Facebook、Twitter以及其他社交网的帐户更名为“微软Lumia”。微软官方也确认了这一事实,并表示新品牌名将会在未来数周时间里陆续推进至其它地区的子公司。

诺基亚Windows Phone应用在最近也全部重新命名为Lumia,微软针对今年假日销售旺季制定的广告海报也一再强调“Lumia”而不是“诺基亚”。

不过目前尚不清楚微软今后将如何处理Windows Phone设备——当前Lumia设备在前盖和后盖上均印有诺基亚公司标志,微软可能会简单地用自己的标志取代诺基亚的,亦可能将标志与Lumia结合,并重新设计推广。

不过庆幸的是,尽管手机领域上不会再有诺基亚的痕迹,但诺基亚这一品牌并不是将要销声匿迹,出售手机业务部门,诺基亚会将重点放在Here地图与网络基础设施服务上面。我们将还有可能在这两个领域感受诺基亚以往的雄风。
作者: 文区义工    时间: 2014-10-23 15:26

好吧,我承认我还在使用5110的彩屏版本,至于这个变种的具体型号就不知道了。家里好像还有有个纯正的5110,就是电池不经用了,偶尔还用它做替补。
作者: tx8811    时间: 2014-10-23 16:11

我的第一部手机就是诺记,99年买的印象中的型号是6150用了不到一年就被小偷临幸了!当时那叫一个心疼啊,记得当时手机加上卡号的价格跟现在的苹果6差不了多少。后来又用过2不诺基亚,质量杠杠的!比摩托和爱立信好用的多!
作者: 邹魂翔    时间: 2014-10-23 21:23

我记得我当年的手机 有 N85 N97  5230 陪了我将近7年,真的很怀念诺基亚 ,到现在还在我的柜子里面呢,一直舍不得扔
作者: cxb520    时间: 2014-10-24 22:00

我对诺基亚是非常有感情的,从8210,8250,到1100,还是黑白机那种,照样用得不亦乐乎,上班有次打电话,走来走去撞到别人,电话就从楼梯掉下5楼,5楼哦!壳和电池散了一地,我赶忙跑下去捡,拼起来,继续打,声音居然比原来还清楚!你敢信!这是真的哦!质量好的我是忘不了。比现在的肾6plus,放口袋都弯,我都不好意思评价。
唉,可怜的诺基亚,踏踏实实做事不包装自己的,看来也难以在市场生存了现在,吸引眼球才是王道
作者: l245876    时间: 2014-10-25 12:44

想想十年前的世界,手机市场的半壁江山都属于诺基亚,但自从乔布斯大人推出了以iphone为首的智能手机后,诺基亚的江山就开始江河日下,尽管可能诺基亚也进行过一些转型自救,但是公司内部自上而下的陈旧思想却将他们推向了悬崖,终于还是走上了被淘汰的命运,从此也预示着一个新的时代又开始了。
作者: jike111    时间: 2014-10-25 13:01

我的第一部诺记手机 诺基亚3210,那时候手机在国内还是属于少数人拥有的奢侈品。大部分人还没有手机。简单的设计加了点色彩修饰。没有先进的功能是那个年代的手机。黑白屏幕,但手感不错 ,小巧。
第二部是N81 ,儿子出生时用它拍了很多相片和录像,留下了美好的回忆。
现在退出历史舞台了,惋惜啊!!!
江山带有才人出
作者: modaoru    时间: 2014-10-25 15:09

还是有可能回来的,诺基亚只是卖了现在的手机业务,母公司专注电信设备和电子地图业务,依然跟通讯有关,从设备端转到消费端其实技术上很容易,这波智能机的浪潮他可能不会再参与了,但是下一波就难说了。

手机从大哥大,功能机,智能机一路走来,其实也就三十年而已,通讯标准从1g,GSM到现在的4g,到2020年会出5g,说不定就是诺基亚杀回来的时机。
作者: 川菜煮夫    时间: 2014-10-25 20:35

我第一个手机也是诺基亚,是1998年买的,性能很好,特别是信号好,在有的手机接收不到信号的时候,诺基亚还能接收到信号,
     不过记不住什么型号了,电池也比较抗用。直板的,人体工学设计,拿在手里很舒服。唯一觉得不方便的是,不是汉字显示,因为已经有了摩托罗拉汉字显示传呼机,所以觉得有点不足。
作者: modaoru    时间: 2014-10-25 23:21

我刚刚看新闻,发现一个有趣的问题,微软收购诺基亚手机业务的时候,达成的合同是有有效期的,大概意思是这个样子:微软有权在消费类电子领域使用诺基亚品牌,有效期直至2015年12月31日。

难怪微软要放弃诺基亚这个品牌了,正常人都不会继续用。

还有一个消息,诺基亚在欧美最大的职业招聘网站LinkedIn上,发布了很多招聘信息,主要是在芬兰,英国,美国的研发中心,招募消费类电子的软硬件工程师。

或许2016年,我们就能看见诺基亚了。
作者: 春生    时间: 2014-10-28 05:54

引用:
原帖由 modaoru 于 2014-10-25 15:09 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96578318&ptid=9217949][/bbs]
还是有可能回来的,诺基亚只是卖了现在的手机业务,母公司专注电信设备和电子地图业务,依然跟通讯有关,从设备端转到消费端其实技术上很容易,这波智能机的浪潮他可能不会再参与了,但是下一波就难说了。

手机从 ...
诺基亚是还在,不过杀回手机业务难上加难,因为并购时连手机业务的专利都卖出去了
作者: 578939827    时间: 2014-10-28 22:04

回想过去,我的诺基亚历程从1110到7610S,然后是5230,再到N9,诺基亚陪伴了我5年的时光,看到帖子不禁想起过去的手机,诺基亚的消失并不是巧合是必然,手机三巨头时代随诺基亚消失而正式结束了,群雄争霸,百家争鸣的时代来了,缅怀过去,展望未来,也许会有一天,诺基亚会再次出现在我们的世界
作者: WHLOVECJ    时间: 2014-10-29 02:19

个人用的第一部诺基亚手机是C5-00,一开始不知道,后来看身边的人玩微信就上网查了下,我靠既然也可以玩当时觉得还挺牛逼,好多朋友大屏幕的手机都完不了也算是最老的智能机了吧。后来520热的时候买了一台,其他方面没啥感觉就是觉得500万像素摄像头拍出来的照片比好多800万的好多了。感触最深的就1020,4200万像素,只能说真他妈牛逼。微软的系统用下来感觉还行,只不过再也找不到当年经典诺基亚的感觉了。
作者: haiyanfang    时间: 2014-10-29 13:07

我对诺基亚的感觉就没那么好了,几年前的N97,那是一把辛酸泪啊,无端重启,各种卡,客服说是温度低会重启,可是那是在广州啊,如果在北方还不让人活了!总之,后浪推前浪,历史总不能倒退的,没有诺基亚的倒下,哪有苹果、三星,乃至小米、华为的崛起呢!
作者: wqwq7894    时间: 2014-10-29 15:56

诺基亚被微软收购时,真替他惋惜,也是被微软坑了一把。但这是一个不变的商业规律,当一个企业的产品不能创新开创一个时代去引领潮流{如苹果},又不肯顺应潮流跟进调整{如三星},只知陶醉在之前的时辉煌时,必定被淘汰出局。不过,诺基亚还有很多的专利,及时调整,还是有机会的。据说会在15年后再推出手机产品。希望能获得市场。他的产品质量及通话质量一直是最好的。我之前的手机几乎都是诺基亚,现在还是比较怀念。

作者: hndylau188HM    时间: 2014-10-29 17:20

好像记得型号是7110吧,可能错了,直板的,还是蓝屏的,在00年左右,当时还是很新潮的,经常有个习惯,喜欢拿在手上转圈圈,还是边走边转,一不小心就掉地上,想想那个质量真是杠杠滴
作者: 106189192    时间: 2014-10-30 17:03

时代在进步,每个公司都有崛起,有兴衰。当时如果诺基亚没有坚持塞班系统的话,也许局面就不一样样了!
作者: johntam    时间: 2014-10-30 19:45

不要紧,我也诺基亚的粉丝,第一台手机正是诺基亚。在安卓爱疯横行的时代,我还是坚守着诺基亚,现在还在用着他的诺基亚lumia925.虽然和其他的机子相比,没那么丰富的应用,但个人觉得,已经足够。虽然微软宣布了终结诺基亚这个品牌,但今天可能了新闻,在2015年后,诺基亚芬兰公司有可能会重新启用这个牌子,因为之前在微软收购诺基亚后出走的部分员工,已经重新成立另外一家手机公司,诺基亚芬兰总部有可能在微软限制期后,再次生产制造诺基亚这个牌子。或许现在时机不对,或者不能再续辉煌。但是,诺基亚这个牌子,在这一两年内应该会回到大众视野。可惜了啊,MEGOO系统多好啊,这次被微软给坑了。。。
作者: jacklili123    时间: 2014-11-6 17:51

我是在2000年买的第一部手机诺基亚8210,打开屏幕是蓝色的显示灯,还可以震动、旋转,说起来历历在目,十五年了,手机用了几天就给了媳妇,我就是用这部手机捕获了我媳妇的芳心,感谢诺基亚给我的惊喜,期待辉煌再归来。
作者: liyang3921    时间: 2014-11-6 21:33

我的第一款智能手机 第一款上2000的手机,5800I  想当年天天上着塞班论坛,那么多的机油。回想当初,信号好 网络快 像素高 待机久 简直爱死它了,可惜毕竟跟不上时代的脚步。电子产品更新换代太快,尤其现在什么肾5S 肾6 的花那么多钱买一个手机 再好用还不是一年换代一次?现在的IPHONE 带给我们的只是攀比是支撑个别人的虚荣心,在我们诺基亚的大时代下,哪有这些狗血的事情,怀念当初
作者: 532344    时间: 2014-11-6 22:07

我家里有一个nokia2330c,用了四年,。高中的时候就用那个手机看小说,逛贴吧。其实我家里用的诺基亚就两款,但都很耐用。
作者: yangyanhong    时间: 2015-2-12 15:44

时代在变,你不变,就会被时代淘汰,三十年河东,三十年河西,太正常了
作者: 小草之星    时间: 2015-2-13 17:49

我的第一部是3610第二部3310C,第三部换米1了,真怀念诺基亚那质量啊。
作者: cl91000    时间: 2015-2-19 14:31

其实NOKIA的手机就是现在深圳大批量出货的功能机,功能只是局限接打电话,接发短信而已!功能不多自然问题不多,现在的功能机才卖100多一台,质量其实也和当年的NOKIA差不多。NOKIA那时候卖多贵,赚了多少钱!也是由于钱太好挣了,止步不前智能的塞班系统就他吗出来搞笑的,没有赶上安卓的智能系统,所以注定被淘汰了!
作者: 花间游    时间: 2015-2-20 23:53

我现在还用诺基亚,已经摔坏3个老式机了,比三星耐摔很多。
现在诺基亚也支持安卓了,算是随大流。

诺基亚应该开发成年长者用的机器,而不是给小年轻用。当然诺基亚当砖头也是被炒火的。
但是功能确实和智能机没法比,我现在用的支持安卓,但是跑不动主流的安卓游戏,看小说都很热烫手
作者: alfabeta    时间: 2015-2-23 18:06

诺基亚也是自己作死  怪不得别人 那么多的机会

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.2/bbs/) Powered by Discuz! 7.2