标题: CCTV屏蔽英文缩略词引发的笑话 [打印本页]

作者: linfen1983    时间: 2010-4-10 10:20     标题: CCTV屏蔽英文缩略词引发的笑话

央视的众多节目主持人在2日这天均接到了短信通知,被告知:在主持人口播、记者采访和字幕中,不要使用外语及缩略词,如NBA、CBA、F1等。这次的通知不仅仅限于体育领域,如GDP、WTO、CPI等也在“整顿”范围。如遇特殊情况必须使用,要在外语及外语缩略词后加中文解释。

1、
旧:40G的数据
新:42949673000字节的数据

2、
旧:FIFA世界杯
新:国际足联世界杯

3、
旧:新的内置GPS的iPhone 3GS,采用了比G SM更先进的WCDMA技术
新:新的内置全球定位系统的苹果第三代移动通讯手机,采用了比全球通信系统更先进的宽带码分多址移动通信系统。

4、
旧:IT从业人员
新:信息科技从业人员
或:对电子处理和设备贮存和发送各类信息的研究和利用的从业人员

5、
旧:我刚买了一个MP3
新:我刚买了一部动态影像专家压缩标准音频层面3(播放器)

旧:F1
新:一级方程式赛车锦标赛

7、
旧:CBA!CBA!
新:中国国家篮球联盟!中国国家篮球联盟!

旧:我去医院做了个B超
新:我去医院做了个第二型超声波检查

9、
旧:我刚看了场IMAX版《爱丽丝漫游仙境》,还不如看普通3D
新:我刚看了场图像最大化技术的《爱丽丝漫游仙境》,还不如去看普通三维技术播放的

10、
旧:去唱KTV
新:去唱‘自娱自乐音乐电视’

11、
旧:Windows系统
新:视窗操作系统

12、
旧:CCTV -MTV音乐盛典
新:中国中央电视台-美国音乐电视台音乐盛典

13、
旧:S.H.E
新:赛琳娜、赫比和艾拉的歌唱组合
或:女朋友组合
或:射

14、
旧:Twins
新:吞死组合
或:撒娇组合

15、
旧:U盘
新:通用串行总线接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储盘
作者: openlook123    时间: 2010-4-10 10:22

真的吗,突然想看CCTV了

奇招,一个字:厉害!
作者: happyer2008    时间: 2010-4-10 10:33

说实话,我没搞懂为什么要搞这种屏蔽的事情
是不是左上角那个台标也一并屏蔽了呢
作者: paper007    时间: 2010-4-10 11:08

其实不用那么麻烦,用音译呗,40g的数据=40季的数据,cba=西比诶,she=唉死唉吃翼
新闻管理部门脑残的人多得很。
作者: 胡子227    时间: 2010-4-10 19:15

中央电视台为什么要这么做呢,我感觉很奇怪诶。。
作者: ws_yatou    时间: 2010-4-10 19:20

CCTV这样做有点无聊吧,估计我们听到的时候都可能反应不过来
作者: zhixing2    时间: 2010-4-10 20:54

它们永远在那些不需要得地方乱弄,该要弄得地方打死了也不会去碰
作者: henshuai    时间: 2010-4-10 21:08

我感觉cctv以后不要叫做cctv了,应该叫做循环闭路电视频道,呵呵
作者: siskarsim    时间: 2010-4-10 21:38

提出废掉英文缩略词的那个JB应该先把自己废掉
省的脏了别人的手
作者: ahhnft    时间: 2010-4-10 21:56

就喜欢搞垄断,没想过方便百姓,总是有些领导拍脑袋干没脑子的事
作者: greenben    时间: 2010-4-10 22:15

屏蔽英文缩略词确实有替文化水平低的人着想的成分,但说中文的话好像是更加专业化了吧,毕竟很多人只是对一些缩略词有了大概的概念,并不清楚翻译过来是什么
作者: mlyymlk    时间: 2010-4-10 22:44

没文化的人喜欢搞政治,这话不假,估计这次事件起因就是某位头头感觉电视里自己无法理解的词汇太多了。
屏蔽缩写又能怎么样?全翻译成汉字念全了他们能认识几个?
作者: yaogun    时间: 2010-4-10 22:45

屏蔽英文缩写简直是脑残的规定,人家都是要把复杂的问题简单化,他就是把简单的事情复杂化。官老爷们别没事拿咱小老百姓折腾。
作者: 木清源    时间: 2010-4-10 22:50

这样做很必要,本人认为,最重要的是先要把CCTV的台标改成中样电视台。
作者: fby1028    时间: 2010-4-11 01:11

强烈要求“有关部门”勒令央视把台标“CCTV”改成“洗洗体味”,以平民愤
作者: haxi818    时间: 2010-4-11 01:54

个人认为,这种逆势而为的事情,简直不可思议。缩略词的出现有他的历史必然性,用起来既方便,有省事,单纯从维护本民族语言的角度,去屏蔽外来文化,本身就犯了狭隘民族主义的老毛病!
   相反,我们当下最应该反思的问题是,为何这些外来词语会在我们语言中出现,理由其实很简单,近代以来,我们国家的整体实力、我们的文化落后了,强势文化凌驾于我们文化之上是历史的必然,我们如果要翻身,那只有让我们的国家日益强盛,不光是政治上、经济上,甚至文化上我们也走在世界的前列,那么,那些洋鬼子们的语言中也必然会出现我们中国字,给他们烙上中国印!
    可能有些人会认为我上纲上线,但是作为一个中国人,我发自肺腑地希望国家强盛,民族昌隆。
作者: lonelyhui    时间: 2010-4-11 01:58

整这些没用的意义何在?不解,天天拿着人民的税就想些这个?
作者: wx250903210    时间: 2010-4-11 02:32

这太有劲了吧,不过正好把不懂的词学学,深受教育
作者: lqw999    时间: 2010-4-11 02:43

这就是天朝的特色啊 不过这些笑话确实好笑
作者: shekffay    时间: 2010-4-11 02:52

还好这2B政策就只有CCAV自己搞,要不观众可要受罪了
作者: yangming6421    时间: 2010-4-11 03:00

真的吗,突然想看CCTV了

奇招,一个字:厉害!
作者: yangming6421    时间: 2010-4-11 03:01

我刚买了一个MP3
新:我刚买了一部动态影像专家压缩标准音频层面3(播放器)
作者: yangming6421    时间: 2010-4-11 03:02

说实话,我没搞懂为什么要搞这种屏蔽的事情
是不是左上角那个台标也一并屏蔽了呢
作者: yangming6421    时间: 2010-4-11 03:04

其实不用那么麻烦,用音译呗,40g的数据=40季的数据,cba=西比诶,she=唉死唉吃翼
新闻管理部门脑残的人多得很。
作者: bzlyfeng998    时间: 2010-4-11 09:35

乱搞乱搞的,都不知道他们到底要干什么呢。什么都弄的乱七八糟的饿!
作者: eel9993    时间: 2010-4-11 10:27

真不知道CCTV脑袋撞了猪了还是猪撞了CCTV脑袋了,有意思
作者: haodesis    时间: 2010-4-11 10:28

中央电视台闲着没事干了么,要是真的,中央电视台就好看了
作者: mkkyaoo    时间: 2010-4-11 13:38

以后跟卖MP3的要说 老板来个动态影像专家压缩标准音频层面3(播放器)
作者: vx2000    时间: 2010-4-11 13:48

完全屏蔽是不可能的,会累死主持人的!把一些常见的词汇加上注释就可以了!
作者: jeffywin    时间: 2010-4-11 14:37

现在都限制字母用语了 央视真是有点问题了啊
作者: sexsex22    时间: 2010-4-11 14:40

支持,说的太好了,那些领导很傻比的,真不知道是怎么想的
作者: jerry9157    时间: 2010-4-11 15:06

我觉得非常的不错啊,我非常支持CCTV这个决定,毕竟很多缩写我都不知道是什么意思。

况且你看看现在英文和中文的地位,这个可是弘扬中国文字文化的一个重要举措,我希望这个政策一万年不改变。
作者: 老金N    时间: 2010-4-11 15:17

楼主有创意啊,太有才了,央视这下麻烦了,什么都这么长
作者: llaikk    时间: 2010-4-11 15:29

中国就是这样。领导趴趴脑子想个主意,底下人马上开始实行。从不想后果如何的。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.2/bbs/) Powered by Discuz! 7.2