老济南的大米干饭把子肉
把子肉,散见于北方的一些地方,而以济南的最为有名。徐州的把子肉也不错,但在色泽和味道上比济南的略逊一筹。
吃把子肉,必需与米饭同食。济南人称之为“大米干饭把子肉”,是绝好的美餐。若是与馒头之类的同食,则少了那种酣畅的感觉。
早年,济南人若是想吃大米干饭把子肉,首选就是赵家干饭铺。
赵家干饭铺已经有上百年的历史了。清朝光绪末年,有位叫赵殿龙的年轻人在济南北岗子、万紫巷(当时叫万字巷)一带出挑子摆摊儿,专卖大米干饭把子肉。后来新市场建成,赵殿龙便在市场里面搭建了两间木板房,起了字号,叫“赵家干饭铺”。1932年赵殿龙病故,其子赵忠祥继承父业,于1934年在大观园内的东北角上又开设了一个“赵家干饭铺”。在以后的几十年中,经营状况一直不见衰退。
赵家干饭铺没有豪华的装修,店堂内甚至连顶棚也没有,能看到檩条梁柱,但这里的食客却络绎不绝。身着绸缎的富人和小棉袄外扎腰的贩夫走卒,都能进得了店堂,同食一锅米,共享一坛肉。
店堂内,悬挂着食客送的一块匾,上书“名驰历下”四个大字。当时的《华北新闻》上,也常常能看到对赵家干饭铺的报道。
南方人喜食米饭,佐餐的菜品和北方人不一样,讲究细致和搭配。吃饭的时候,饭桌上能摆好几个盘子。盘中的小菜是名副其实的“小菜”,都少得可怜,让北方人不忍下箸。
不少南方人来济南,若是有机会吃上一顿赵家干饭铺的“大米干饭把子肉”,往往为之倾倒。有的南方人吃了一辈子米饭,大都想不起哪一顿特别好吃,唯独对济南的“大米干饭把子肉”记忆深刻。
赵家干饭铺的大米干饭把子肉之所以驰名省内外,全仗着“肉好米好制作好”。做把子肉,要选择40公斤左右的带皮白条猪,用镊子择掉粗毛,用烙铁烙去细毛,每斤出8块。因为每块肉都要用蒲草捆好,故名“把子肉”。
在制作时,先把切好的肉块儿洗干净,在清水中浸泡,把血水留下。然后把肉块儿放入大锅中煮开后再捞出来,冲洗掉表面的脏沫。锅内再另加水,并把血水倒入锅内。倒血水是为了好清汤。用大火煮至将开时,迅速打沫,及至水开,沫也打完了。这时锅里的汤没有一点儿杂质,清澈见底。
清完了汤,连汤带肉都倒进大口坛子里,下面用排骨垫底,投入料包,加上糖色,用大火煮开后改文火,保持似开非开的状态。炖好的把子肉入口后,肥的不腻,瘦的不柴。
赵家干饭铺炖把子肉,从来不用盐,而是只用酱油。把上好的酱油放在日光下曝晒,等表面晒出一层盐后,搅匀了再晒,直到把一缸酱油晒成半缸以后才使用。让酱油的香味儿发挥到了极致。
赵家干饭铺闷制米饭,也是一丝不苟。大米要选用北园大水地的新大米,粒粒发青、透亮。大米要先过筛子,把碎米和沙子挑出来。入锅前,至少要淘洗三遍。那时是用大锅头,烧柴火。大火煮开后,把柴火灰逐渐向中间压,及至把最后一点火压住后,锅里的汤也收好了,然后再闷四五分钟,一股股清香便从锅盖的边缘散发出来。
公私合营后,赵家干饭铺一度改成了“春和饭店”,再后来,便销声匿迹了。据说,大观园改造后,要恢复赵家干饭铺昔日的风采,可喜可贺。只是现在的猪,大都是“速成”的,不知还能不能寻觅到40公斤左右的白条猪。北园的大水地早就盖起了幢幢高楼,已经长不出稻米了。市场上的大米虽然不少,但也有陈化米充斥其间,况且经过现代手段处理后,都粒粒发亮,令人难辨优劣。最基本的“材料关”,还真有点不大好过呢。
炖把子肉的独门秘方
1、做把子肉,要选1斤左右的白条猪即可,不肥不瘦。一斤切八块,蒲草捆好。冒两遍,二遍血水清汤。放入坛子,不放盐全靠酱油调味,猛火开锅文火炖,炖好的把子肉肥的不腻、瘦的不柴。入口有醇厚的余香,掉在地上,象豆腐一样摔的稀碎。
2、济南的把子肉强调酱油的重要作用不放盐。是选取有肥有瘦的猪肉,切成长条,用麻绳捆成一把,煮好,再放在酱油中炖。(要加水)
3、把子肉的精彩便是有肥肉的存在才能产生出肥而不腻的上佳口感。把子肉虽由浓油赤酱熬制,却并不咸,刚好用来下饭。而一口饭一口肉的搭配就恰好把米香肉香统统带出来。
4、北方的“把子肉“却不加糖,长方形的大块,只是酱油八角在高筒瓦罐中炖熟。火候到处,一启封香气四溢。趁热连肉带汁浇在白米饭上,亦十分甘美。济南名吃——把子肉米饭
原料:
五花肉(长15cm,厚1.5cm)15千克,四喜丸子(只重50克)100个,鸡蛋角(只重60克)60个,海带结(只重100克)100个,面筋肋(每把 50克)80把,豆筋(每根100克)120根,兰花干(每块70克)70块,素鸡片(片重60克)180片,各种调料适量。
制法:
1、五花肉,切块腌制24小时,捞出晾干,上饴糖、酱色、深桔红色捞出待用。
2、汤锅内添上黄豆芽白汁及高汤,将佐料放入布袋中投入汤锅内,放干红椒、葱段、姜、精盐、味精、汤烧沸,放兰花干、海带结、素鸡片、豆筋,旺火煮2.5小时,再放把子肉块、四喜丸子、鸡蛋角、面筋肋同煮1小时,后压炉火。根据顾客需要选配。
特点:肉肥不腻,多滋多味。